学校开展“从心出发•乐动校园”新生团体心理辅导
2021-10-28 10:21 桂伟

江中新闻网讯(通讯员 桂伟)为了帮助新生更快地融入新环境,认识了解身边的同学,增强团队凝聚力,10月8日-21日,“心灵乐梦团”组织应用心理学和音乐治疗专业的师生,为全体新生开展团体心理辅导。

在团辅志愿者指导下,方阵依次进行了“同舟共济”“心有千千结”“缩小包围圈”“最佳拍档”“滚雪球”“桃花朵朵开”等心理游戏,新生们在活动中逐步对彼此有了充分的了解。游戏中,新生们在各个团队中进行紧张而又激烈的角逐,在团队合作中感受成员相互沟通、配合中产生的强大能量,体会团队合作带来的乐趣和成员之间的情谊。有的方阵在志愿者的指导下做了成长舞动、和焦虑共处、奥尔夫释放等音乐治疗体验,志愿者引导新生以“认识自己”进行了音乐冥想,新生们在白纸上做开放性的自画像,并写下想对自己说的话。在分享体验活动中,大家相互分享心得,纷纷表示,大家拉起手来才能共同成长,才能取得更大的进步。同学们手拉手齐唱《相亲相爱的一家人》,在轻松愉快的氛围中结束团辅活动。

此次新生团辅心理活动让新生们在沟通中成长,在新的坏境中快乐启航,给予新生们一段美好回忆,初步建立对学校的认同感。

稿件来源:人文学院

部门审核:张广海