学校组织学生开展红色电影观影活动
2021-06-10 12:09 刘婷婷黄亦馨凌霜

江中新闻网讯(学生记者 刘婷婷 黄亦馨 凌霜)为积极响应“红色经典进校园”的号召,6月7日至9日,学校在立德楼T型教室组织学生观看三部经典红色电影:《长征》《八子》和《血战湘江》。
  第一幕:红军不怕远征难

电影《长征》讲述了1934年秋第五次反“围剿”失利,中国共产党领导下的中国工农红军被迫撤出江西根据地,突围北上抗日。途中湘江一战和遵义会议,初步清算了“左”倾冒险主义军事路线,毛泽东重新回到党和军队的领导地位。在毛泽东的正确领导下,中央红军再越娄山关,再占遵义城,四渡赤水河,巧夺金沙江,飞越大渡河,终于摆脱了蒋介石军队的围追堵截,最后翻越大雪山前往会合。经过两万五千里的长途跋涉,1936年10月红军三大主力军终于在甘肃会宁胜利会师。

长征1.jpg

学生们观看电影《长征》

影片宏伟壮观,深度再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,展现了红军战士勇于挑战自我极限、敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神。在场学子在观影中融通个人情感与家国大爱,被战场态势和战斗情景深深震撼。“《长征》刻画出了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家挽狂澜于既倒的雄才大略,更是弘扬了不怕艰难险阻、不怕流血牺牲的革命英雄精神。”19医学影像技术班侠娇娇有感而发。

第二幕:送八子上战场

电影往往是现实的缩影,而《八子》中一位普通却深明大义的母亲将八个儿子送上战场的事例,正是上世纪30年代的赣南老区人民群众支援革命的真实缩影。影片中六位兄弟的阵亡成为大哥的心结,家和国的选择进而成为兄弟冲突的导火索,最后两者之间他们选择了国,兄弟两和全排战士携手并进,与敌人血拼到底直至拼尽一兵一卒。影片集中表现出兄弟情以及革命烈士为国家奉献的精神,他们追随中国共产党,为了新中国的光明浴血奋战,前仆后继,不惜牺牲自己的性命。

八子1.jpg

学子们集中观看电影《八子》

该影片通过刻画家国大义和兄弟情谊之间的联系与冲突,让观影者充分体会到中国式家庭的温暖以及战争年代普通民众为国家抛头颅洒热血的家国情怀和精神状态。在观影过程中,学生们都为影片呈现的中国式情感和家国价值观感动,热泪盈眶,更是感慨现在所拥有的岁月静好,都得益于千千万万个革命先烈的牺牲和奉献。

八子2.jpg

观影者被电影情节打动,热泪盈眶

第三幕:战湘江突封锁

作为长征胜利八十周年的献礼片,《血战湘江》以长征史上最惨烈的湘江战役为背景,塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的形象,更加生动地展现了革命烈士的坚守。电影从中央红军,民众生活和国共交战三个视角来讲述1934年左倾错误下,红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事。影片揭示了左派指引的错误路线给红军带来的惨痛损失与代价,进一步突显出表现了革命领导人的敏锐洞察力和红军官兵勇于牺牲,视死如归的伟大精神。

血战湘江1.jpg

同学们观看《血战湘江》,全场肃静

观影过程中,紧凑真实的故事情节,生动鲜明的人物形象将同学们代入湘江之战中。无数战士反复嘶吼“坚决执行命令”的话语萦绕在耳边,把同学们的情绪引向高潮。同学们纷纷表示话虽简短,但都是战火掩盖不了的誓死捍卫中国共产党的决心和勇气,似是能从屏幕上喷薄而出。

血战湘江2.jpg

电影进入高潮,同学们目不转睛

“‘十年不饮湘江水,十年不食湘江鱼’真的是湘江战役最真实的写照,湘江在那一晚沾满了革命者的血液。革命胜利离不开革命烈士的牺牲和革命领导人的正确引导,我们要好好珍惜革命果实,传承好红色精神。”20级心理一班张海蓉说出了很多人的心声。

三部经典红色影片均以江西根据地革命为背景,充分挖掘了江西各地的红色历史,展现了江西传承红色基因,弘扬红色文化的决心和信心。以电影的形式将红色经典带入校园,向同学们呈现党的奋斗历史,诠释了红色精神,引导学生培养爱国爱党意识,传承红色精神,积极作为,不断提高自身素质成为国家栋梁,为新时代注入新力量。

责任编辑:熊灵